Buchbesprechung

Frisch bezogen

Alison Wormleighton, Haupt Verlag, broschierte Ausgabe

in deutsch

ISBN : 3258066302

© Britta Bollenhagen

Neue Möbel aus dem Stoffladen -

Öfter mal Lust auf einen neuen Einrichtungsstil? Auf der Suche nach einem Farbwechsel entsprechend der jahreszeitlichen Stimmung? Und das bei einem schmalen Geldbeutel? Die Ideen der amerikanischen Autorin beweisen, dass diese Wünsche nicht mit hohen Kosten verbunden sein müssen, denn Alison Wormleighton holt sich ein neues Wohngefühl durch den Kauf von Dekorationsstoffen und das geschickte Verarbeiten zu Möbelbezügen. Aus alt mach neu: der schäbige Plüsch von Omas Ohrensessel wird mit einem peppigen Gewand verhüllt, die schmuddeligen Polster des Dreisitzers erhalten mit neuen reinigungsfreundlichen Bezügen ein frisches Outfit und ein noch mal so langes Möbelleben. Standard wird zur Klasse: Alison Wormleighton verwandelt preiswerte Möbel ?von der Stange? durch das Nähen einer maßgeschneiderten Hülle im Lieblingsstoff zu unverwechselbaren Designerstücken. So verändern sich unbequeme Küchenstühle durch wattierte Hussen im aktuellen Design zu stilvollen Esszimmermöbeln, ein schlichtes Bett wird mit passenden Polstern zum verspielten Himmelbett.

Die Autorin informiert in einer ausführlichen Einleitung über grundlegende Nähtechniken, die Entwicklung passender Schnittschablonen und den sparsamen Zuschnitt. Sie gibt einen Überblick über geeignete Bezugsstoffe und spezielle Hilfsmittel. Es folgen zahlreiche sorgfältig illustrierte Projekte, anhand derer sie die das gesamte fertigungstechnische und stilistische Spektrum von Möbelbezügen präsentiert. In der Rubrik ?Variationen? macht sie anschaulich, mit welch minimaler Detailveränderung sich das Möbel einem anderen Look anpasst. Nähanfänger werden ermutigt, einfache Überwürfe aus wenigen Schnittteilen zu fertigen, während Geübtere angeleitet werden, sich an passgenaue Polster mit verdeckten Falten und Kederband heranzutrauen. Ausführliche Verarbeitungstipps und Kniffe aus der Polstererwerkstatt runden dieses Buch ab, so dass die eigenen Erzeugnisse wirklich professionell gemacht erscheinen.

Zurück zur Navigation